Павел Дуров недавно вернулся из Франции, и Telegram официально
вошёл в клуб гигантов с более чем 1 млрд. активных пользователей в месяц. Каждый день люди открывают мессенджер в среднем 21 раз, а общее время, проведённое в приложении, составляет 41 минуту. Сама кампания вышла же в прибыль, зафиксировав $547 млн. дохода в 2024 году.
В прошлом году Telegram запустил
Gateway — инструмент, который позволяет сервисам отправлять коды подтверждения пользователям через мессенджер в
@VerificationCodes вместо дорогих и ненадёжных SMS. В результате мы видим, как Facebook, Google, Amazon, Coinbase, TikTok, PSN и даже Tinder 🥹 начали использовать Telegram для верификации своих пользователей.
Получается, что те самые гиганты, которые годами пытались ограничить рост Telegram (запрещая ссылки, блокируя каналы и даже лоббируя законы против мессенджера), теперь сами же ведут свою аудиторию в экосистему Дурова.
Всё потому, что Telegram Gateway — это банально дешевле. Стоимость отправки одного кода подтверждения — $0.01, тогда как у SMS она может доходить до $0.50 (и это без учёта возможных задержек и потерь).
И теперь возникает интересный вопрос: если пользователи уже получают свои верификационные коды в Telegram, что мешает им оставаться в экосистеме и начать использовать её дальше?
Здесь всё просто: когда пользователи начинают регулярно заходить в Telegram ради уведомлений и кодов подтверждения, они привыкают к нему. Кто-то начинает переписываться, кто-то открывает каналы, кто-то пробует ботов и мини-приложения.
А дальше — всё идёт по цепочке: Mini Apps → платежи → TON.
TON, как нативный блокчейн Telegram, получает естественный поток новых пользователей, которые начинают интересоваться экосистемой и её возможностями. Они находят крипто-кошельки, пробуют P2P-обменники, заходят в игровые проекты, используют децентрализованные сервисы. И всё это — в среде, где они уже чувствуют себя комфортно.
Иронично, но в итоге выходит как-то так:
— Telegram получает новых пользователей за счёт удобства и цены
— TON получает новых пользователей за счёт интеграции с Telegram
— Конкуренты платят Telegram, чтобы их аудитория знакомилась с его экосистемой
Если сейчас Telegram стал самым удобным инструментом для верификации, то что мешает ему стать стандартом для подписок, авторизаций и транзакций?
WhatsApp уже годами пытается догнать Telegram, но остаётся его «разбавленной копией». Их недавние попытки внедрить платежи и ботовскую платформу выглядят как срочное реагирование на то, что уже давно работает в Telegram. Не говоря уже про LINE, KakaoTalk и другие мессенджеры, стремящиеся скопировать модель Telegram (блокчейн + mini apps в мессенджере).
Теперь представьте, что будет, когда миллионы пользователей протестируют возможности блокчейна TON (особенно когда их доведут до ума), децентрализованные приложения и возможность зарабатывать прямо в Telegram.
А пока конкуренты платят за удобство Telegram, он просто движется вперёд, создавая платформу, где всё — от общения до финансов — сосредоточено в одном месте.
Вероятно, через пару-тройку лет мы будем смеяться над тем, как Facebook, Google и Amazon нечаянно помогли построить крупнейшую крипто-экосистему в мире.
Ваш долгосрочный
@DeepTon