🔥 HOT: что дальше?
HOT Wallet прошли все (или почти все) ключевые чекпоинты разработки кошелька, начиная от идеи, заканчивая полноценной реализацией в виде веб-расширений и мобильных приложений. Думаю, стоит провести, так сказать, промежуточный итог.
👀 Я не буду хвалить HOT.
А, не ожидали?) Да, так тоже бывает — это КриптоКабан, а не HOT Moments, так что будем сухо и по делу, скорее даже в моей стандартной манере, где акцент делается на проблемах, а не достоинствах. Но стоит отметить, что кошелёк реально удобный. Но по интерфейсу, скорости отклика и стабильности — 10 из 10. Кошелёк удовлетворяет мои потребности здесь и сейчас.
🤝 Партнёрства.
Партнёрства — очко и нанесли огромный ущерб. Не буду пытаться как-то скрасить этот момент. Это не субъективное мнение, а факт: партнёрства — очко. Начиная от HITO, которые год везут мне кошелёк, заканчивая... да заканчивая чем угодно. Вдаваться в деатили не будем, это отдельная тема.
Вообще любые конфликты — это не про "мудака-юзера" или "мудака-фаундера", это про несоответствие ожиданий той или иной стороны и реальной картины. Пофигу, кто виноват, а кто прав — если конфликта интересов можно избежать или не допустить, лучше это сделать.
📱 Что-то не так в App Store?
Я открыл App Store и сразу увидел ситуацию, как с HERE Wallet. Оба кошелька не имеют фоток или развернутого описания в App Store. Почему так — хз, но мне это сразу очень сильно режет глаз. Да, у Phantom Wallet или утилиты ByBit ситуация один в один. Вопросы к Apple или к кому? Это вообще решаемо?
🤷 Полное отсутствие западной аудитории.
Глупо отрицать очевидное: средний СНГ-юзер беден, как церковная мышь (или ещё беднее). А потому для любого проекта очень важна западная публика. Разумеется, можно "доехать" на восточноевропейской или даже на африканской аудитории до определённого "уровня", но это всё очень далеко до конкурентной борьбы даже с тир-2 проектами.
Нет, у меня нет никаких данных о том, как сегментирована аудитория кошелька. Я просто открываю YouTube и ввожу "HOT Wallet" — и всё, что я вижу, это подкасты с Хамахой, "Про блокчейн" и какими-то ну уж очень всратыми СНГ-инфлами. На этом всё, ну ещё парочка индусов, считающих в своих видосах, сколько рупий они получат.
⛏ Майнинг токена HOT
Самая интересная тема. А как иначе? Майнинг в том виде, в котором он сейчас есть, продолжается более 450 дней. За это время произошёл один халвинг, но нас ждут и другие изменения. Очевидно, что когда продукт стал более "взрослым", майнинг по типу "привяжи телеграм, а потом зайди и нажми на кнопку" выглядит, скажем так, не солидно.
А значит, и механизм распределения токенов HOT должен претерпеть изменения. Наиболее логичным выглядит распределение токенов за: транзакции / мосты / или другие ончейн-действия.
Первый раунд — это, скорее, некий гандикап для ранних пользователей. Но, как и в спорте, любой гандикап можно отыграть, а значит почивать на ранее добытых HOTах, увы, не получится.
❓ Вопрос по рекламе?
Утверждение о том, что хороший продукт не нуждается в рекламе — заведомо ложное. Да, вы многократно слышали это утверждение от Дурова. Вот только Telegram рекламировался — и делал это очень даже активно, правда, со специфической стратегией: точечно били по регионам, где свобода слова была проблемой, запускали коллаборации с правозащитными организациями и другими активистами.
👊 Взгляд со стороны.
Сейчас команда проекта пытается максимально отвести внимание от токсичного поинта с листингом — в пользу качества продукта и объёма выполняемой работы. Я их понимаю. Более того — сделал бы всё один в один.
Вот только в этой картине не хватает одного ключевого компонента — огромной армии преданных поклонников. А всё потому, что "ряды HOTовцев" заметно так поредели за последние полгода. И если активной рекламной стадии для выхода на западную аудиторию не будет —
то для меня это видится огромной проблемой.