Наконец я добрался до второй части поста про риск-менеджмент. Кто не читал первую — прошу прочесть, а кто читал — мои вам любовь и уважение.
🤨 Я долго думал, какие же советы дать, чтобы помочь уберечь ваш капитал. И понял, что таких советов у меня нет. Трейдинг — это риск, и даже если вы будете правильно менеджерить маржу в сделках, выставлять стопы и вовремя забирать свою прибыль, это не убережет ваш депозит от потерь. Если вы не понимаете основ технического и фундаментального анализа, если вы поддаетесь эмоциям и принимаете импульсивные решения, то вы обречены на минусовую торговлю, и, как результат, потерю депозита. А правило 1% поможет вам лишь отсрочить это неприятное событие.
Так что же делать? Оба моих совета будут не совсем про трейдинг, а про жизнь (ауф).
🟣 Первое — это правило диверсификации, но не активов (хотя это тоже важно). Если вы новичок в трейдинге, у вас есть стабильная работа и вы думаете бросить ее, чтобы полностью посвятить себя новому делу — забудьте об этом. Таким образом, вы просто загоните себя в обстоятельства, в которых каждая неудачная сделка будет расцениваться как потеря еды со стола. На самом деле, даже более опытным трейдерам порой проще с точки зрения психологии иметь запасной вариант.
🟣 Второе — учитесь. Учеба — процесс неприятный, не приносящий быстрого дофамина. В отличие от открытия сделки и постоянного наблюдения за зелеными (а чаще всего красными) процентиками. Именно поэтому большинство новичков скипают этап обучения, и бегут на биржи сливать свои кровные по советам из ТГ-каналов. Но я говорю вам — учитесь, друзья, тем более что мы живем в чудесное время общедоступности информации. Любые знания, которые нужны вам, находятся в шаге (а скорее в клике) от вас.
И, как всегда, если было полезно — оставляйте ваши реакции. Спасибо!