👁 В чём главные проблемы TON?
⚫️ Обычно в рубрике
#мнение мы делимся собственными мнениями. Но в этот раз перескажем нашумевший
текст Дениса Васина (Storm Trade) о проблемах, с которыми сталкиваются TON-проекты. По мнению Дениса, в TON Foundation готовы создавать вещи вроде библиотек для разработчиков, и это полезно, но не убирает основные боли создателей проектов на TON. А в чём эти боли?
⚫️ Он считает, что с инструментами сильнее мешает не дефицит библиотек, а проблемы вроде той, что TON Connect зачастую «отваливается». Пользователь не может подтвердить транзакцию, и это проблема на стороне TON Connect, а страдают от неё TON-проекты, у которых уходит аудитория.
⚫️ Ради масштабирования на большую аудиторию блокчейн сделали асинхронным, и это очень усложняет жизнь разработчиков. По словам Дениса, другие современные блокчейны вроде SUI и Aptos также используют асинхронность, но успешно «прячут» сопутствующие сложности от обычных разработчиков. А разрабатывать для TON получается сложнее, дольше и дороже.
⚫️ UX для пользователей оставляет желать лучшего. Например, TON Space внутри
@wallet — ситуация «поместили кошелёк в кошелёк», непонятная для людей из web2.
⚫️ Вроде как преимуществом является Telegram-аудитория, но она и с трудом привлекается, и порой оказывается «токсичным балластом». Многие пользователи не готовы переходить из оффчейн-мира в ончейн и вкладывать деньги, зато рады нещадно критиковать. Получается аудитория, которую хочется не привлекать, а избегать.
⚫️ Гранты рассматривают как «безвозмездную поддержку» проектам. Но поскольку проекты тратят свои средства на то, чтобы привести пользователей в блокчейн, правильнее было бы рассматривать подобные вложения как взаимовыгодную историю.
💡 При всём этом Денис не считает «всё безнадёжно». По его
мнению, все эти проблемы решаемы в течение года, но для начала их надо хотя бы признать. А что вы думаете об этом?
@thedailytonrus