🏆 Объясняем новичкам Telegram-подарки
⚫️ Большинству наших читателей подарки в Telegram уже хорошо знакомы. Но в экосистему попадают и новые люди, у которых поначалу много вопросов. К тому же, если хочешь отправить подарок кому-то, далёкому от темы, как быстро объяснить его ценность? Поэтому мы начинаем серию постов
#gifts, чтобы достаточно было ссылки на неё.
⚫️ Начнём с самого простого: в чём вообще суть? Дуров ведь делал подарки ещё в VK, но это не вызывало шумихи, в чём тут повод для неё? Действительно, во многих соцсетях есть виртуальные подарки, позволяющие порадовать кого-то набором пикселей за деньги. Но обычно такой подарок можно купить сколько угодно раз, и все его экземпляры выглядят одинаково.
⚫️ В Telegram подобные подарки тоже есть. Но шумиху тут вызвали другие — «лимитированные». У них три важных отличия:
· Их возможно перепродавать
· Каждый из них выпускают ограниченным числом экземпляров
· При «улучшении» эти экземпляры начинают отличаться друг от друга
⚫️ Это создаёт новые варианты применения подарков. Можно инвестировать в них, покупая самому себе, чтобы позже перепродать. Можно коллекционировать, собирая интересные экземпляры. Можно хвастаться состоятельностью, держа напоказ в своём Telegram-профиле дорогие. И так далее.
⚫️ Отчасти это похоже на классическое коллекционирование, где филателисты гоняются за редкими почтовыми марками. И ещё это похоже на NFT — собственно, подарки можно переводить в этот формат. Но у подарков сохраняется и исходный вариант применения «порадовать близкого человека».
👁 Где именно можно перепродавать подарки, как выглядит процесс их улучшения, что даёт перевод в блокчейн? Обо всём этом — в следующих постах серии.
@thedailytonrus