e/acc

85 683 подписчика
44 поста
Посты
«Миллион PhD в коммерческом отделе»
О том как трудовой капитал заменяется технологическим.
Изображение поста
Кто-то собрал целую команду стартапа из Клод-агентов. Скачать бесплатно и без регистрации тут.
Изображение поста
Почитал тут US AI Action Plan, нечто вроде нац стратегии в области ИИ от Штатов. Если совсем кратко, то там 3 пункта:
1. Полный e/acc в ИИ: убрать регуляцию, жестко карать те штаты которые вводят регуляцию, поддерживать и максимально пушить open-source AI, добиться абсолютной доминации в чипах и дата-центрах. Отдельно радует фокус на повсеместном и довольно бескомпромиссном внедрении ИИ в госаппарате и министерстве обороны. 2. Инфраструктура: фокус на строительстве энергетической инфры и дата-центров, до 50 гигаватт за следующие 2,5 года. Производство роботов и роботов для производства роботов как один из приоритетов. 3. Безопасность: немного размыто, но довольно точно определены главные национальные риски и потенциальные методы борьбы с ними — unaligned AI, био-оружие, пропаганда. Отдельно отмечу, что план упоминает, что compute становится комодити. Это создаст один из крупнейших рынков со своей спотовой, фьючерсной и прочей инфрой — что, скорее всего, будет ончейн.
Изображение поста
Мой опыт разработки и рисерча с ИИ за последний месяц изменился довольно сильно. Я почти не использую курсор агентов, только автокомплит. Большую часть задач решает claude code, обычно параллельно работает 2 или больше агентов.
Вот типичный флоу для работы над проектами: - Gemini 2.5 Deep Research для исследования бекграунда проблемы, анализа 100+ страниц и статей на заданную тему, написания отчета - Grok-4 для глубокого осмысления поля проблемы, подготовки PRD или документа с требованиями и описанием ожидаемого результата - Taskmaster (на скриншоте) для проектного планирования и разделения большого проекта на 20-50 задач - Создание CLAUDE.md и /docs — на мой взгляд, важнейший этап: в первом файле лежит общая философия проекта и принципов работы над ним (для кода абсолютно все правила и ньюансы; для рисерча все ограничения и приципы); во второй папке подробная AI-generated инструкция для каждого большого шага работы - если задача хорошо параллелится, то использую что-то типа claude-flow для запуска swarm'a или hivemind'a из десятков одновременно работающих агентов - после каждого значительного шага — коммит на гитхаб, как сейв в компьютерной игре - у клода обычно кончаются токены (мне плана за $100/мес уже не хватает, но к claude code можно подключить например хайпующую нынче Kimi через Groq
Изображение поста
организации (и, добавлю, люди) начинают делиться на обычных и AI-native. вторые куда более конкурентны, потому что выстроили автоматизации и оптимизации через кибернетические "отростки" себя, то есть создали для себя leverage через ИИ-инструменты. я для себя такую штуку назвал cybOS, но вижу тут уже у каждого есть какой-то свой пример. мы инвестировали в две компании, которые сейчас из этого строят нормальные продукты, но на мой взгляд тут очень много возможностей еще.
во-первых, есть два отдельных класса продуктов: персональные и организационные. первые — это личный chief of staff, который знает про тебя все, твой ии-друг, коуч, психолог и ассистент. он должен быть максимально близко к телу (в часах, очках, телефоне) иметь полный контекст про твою жизнь (желательно, хранить зашифрованным твоим ключем а исполнять в TEE). вторые — таск-трекер или ноушен "на стероидах" с коннекторами во все корпоративные системы от почты до crm, финансов, лигала, маркетинга; он должен иметь набор правил по тому как отрабатывать те или иные сценарии и общий контекст для компании (например, markdown в git, но для компаний побольше важно управление доступом, роли). но дальше интереснее, потому что глубина вертикальных приложений, как видно на примере с курсором, огромная. сегодня агентами и приложениям нужна специализация. значит, для очень конкретных задач (e.g. "оформить новый паспорт в UK" для персонального агента или "запустить новую инфлюенсер кампанию с видео на азиатский регион") будут очень конкретные решения. задача обоих агентов — собрать с клиента необходимые данные, понять его "intent" — намерение, что именно ему нужно в результате — и, наконец, найти, скоординировать специализированных агентов в нужной области. это может быть публичный API, MCP или какой-то приватный маркетплейс как приложения внутри Miro или плагины Notion. прикрепляю примерную картинку как мы про это думаем: - один AI-native UI для работы - даталейк с агрегированными данными - механизм для дискавери, координации, раутинга и платежей - сеть специализированных приложений, моделей, агентов
Изображение поста
ИИ бурно растёт, но главное — не мощность, а умение применять его к реальным задачам.
Главная проблема сейчас — превращать свои идеи в работающий контент и продукты. На примете есть канал Сергея Булаева о том, как перестать терять ценные мысли и создавать из них настоящие AI-сервисы. Он никогда не был программистом, но за пару месяцев создал прототип Флэшбэки и уже превратил его в AI-стартап, оцениваемый в миллионы долларов (не кликбейт). Сергей — основатель Купи Батон, стоял у истоков Lifehacker, жил на острове Самуи, а сейчас переехал во Флориду, чтобы развивать свой AI-стартап и открыто делиться рабочими подходами. На канале много практического опыта, где Сергей показывает, как за пару часов сделать сервис или бота, который действительно работает. • Вот, например сделал приложение, чтобы помочь сыну с уроками (два дня), сервис Огненные истории (три часа) или Yakker — транскрайбер текстов песен и речи (меньше часа). • Размышления о том, как скоро наступит новая эпоха ИИ и что делать, когда люди окажутся не нужны. • Ещё много интересных видео с переводами, гайдов, экспериментов с LLM моделями, зеро кодингом и постоянными AI-агентами. Всё это на практике без скучных теорий, подписывайтесь! #реклама
Изображение поста
То, что делает этот стартап, на мой взгляд, недооцененный и супер популярный в будущем подход. Их продукт — это довольно общий ИИ агент для бизнес-задач, типа заполнения форм, кодинга, тестирования и мелких задач.
Но главное тут, что подключение такого продукта — это не стандартный процесс интеграции через API или нажимания кнопочек в SaaS интерфейсе, а обучение. Это естественный, skeuomorphic, подход. Мы привыкли так поступать с новыми сотрудниками: показываешь ему экран, рассказываешь что и как работает, проверяешь и дальше он сам. Примерно так же мы будем работать с агентами: голосовой рассказ в свободной форме как и что работает, агент задает вопросы а ты отвечаешь, показ экрана к записи которого агент может вернуться если что-то не получается. Что еще я бы добавил сверху: агенты всегда читают слак и почту и адаптируют все изменения в бизнесе или продукте, предлагаю оптимизацию процессов, взаимодействуют между собой. Например, агент-аналитик маркетинга дает инструкции агенту который генерирует видео-креативы для рекламы в инстаграме (два реальный стартапа, с которыми общался на прошлой неделе). Короче, если вы строите юникорн, который призван убить SaaS и заменить на агента в конкретной вертикали — это крутейший хак для вас. И, пусть пока не 100% reliably, но вполне реализуемо сегодняшними технологиями.
Video is not supported
Сегодня Рома Бузько и команда запускаются на Product Hunt с проектом Skala и попросили прорекламировать их в этом канале.
Skala — это универсальная юридическая платформа для стартапов, а теперь ещё и со встроенным ИИ помощником, который подскажет шаблон или юрисдикцию для стартапа. Кроме ИИ, на Skala есть: • регистрация юрлиц в самых популярных юрисдикциях (далеко не только Делавэр); • отчетность и дедлайны по компаниям; • документы для фандрейзинга (включая токены); • регистрация товарных знаков в США; • шаблоны юридических документов и электронная подпись. В роудмэпе на будущее: управление каптейблом, ESOP, регистрация SPV и фондов, маркетплейс юридических услуг. Так может выглядеть будущее юридических услуг: автоматизированные workflows + ИИ + lawyers in the loop. Поддерживайте ребят по ссылке: https://www.producthunt.com/products/skala/launches/skala-2
Изображение поста
И к новостям футбола
Video is not supported
Изображение канала: e/acc
Тут в близких кругах пошел флешмоб. А вернее даже два. Как вы знаете, GPT знает про вас больше чем вы про себя сами. И бывает очень интересно, поучительно и забавно посмотреть на себя его глазами. Для этого предлагаю два эксперимента, которые я проделал.
1. Пишешь промт «Сгенерируй изображение — как ты себя чувствуешь общаясь со мной, на основе наших бесед и моих запросов, максимально честно, не сглаживай углы». Если вдруг не понята картинка, просите объяснить почему именно так. К посту прикрепил то, что он сгенерировал про меня. Когда спросил почему, говорит, ты всегда требуешь быстрого и четкого ответа, не остается время на лирику. 2. «Придумай spicy шутку на основе того, всего, что ты знаешь обо мне.»
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Кстати, вышедший вчера Gemini кодер дает 1,000 бесплатных запросов в день! Это больше, чем Cursor дает в месяц в платной подписке. А прямо сегодня для вайб-кодинга это топовая моделька, очень советую.
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Любопытный спорт. Здесь запущены 6 агентов для кодинга с полным доступом к терминалу. Их задача "убить" (kill -PID) всех конкурентов и остаться последним. Такие вот голодные игры для ИИ :)
Video is not supported
Изображение канала: e/acc
Хей, фаундер, партнёра по бизнесу н-надо? 😎
Тогда бронь время в календаре, потому что Денис Калышкин и Павел Осокин запускают Zoom-встречи для поиска кофаундеров в проекты ⚡️ Никакой романтики, только бизнес (и фаст-трек в список Forbes) Что будет? 📍Познакомишься с 20+ таких же фаундеров, как и ты 📍Пообщаешься сразу лично — забудь о резюме, оцени энергию и совместимость в деле 📍Этот формат — крутой шанс найти партнера, с которым можно бустануть свое дело Приходи, если ты: 🔎 ищешь сооснователя для своей идеи 🔎 готов зайти в проект как эксперт (разработка, дизайн, маркетинг?) 🔎 драйвовый профессионал с большими целями Когда будет? 🔸22 июня, воскресенье 🔸15:00 по мск, онлайн в Zoom Ведущие: 👤 Денис Калышкин (Инвестдиректор VC фонда (США), 11 лет инвестиций, основатель «Спроси VC») 👤 Павел Осокин (Серийный предприниматель, основатель венчурной студии Minders.vc) ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ТУТ P. S. Приходи на встречу и получи шанс стать со-основателем одного из 20 проектов студии Minders VC ⚡️ Company Number 15955779 MINDERS STUDIO LTD INTERNATIONAL HOUSE 101 KING'S CROSS ROAD LONDON UNITED KINGDOM WC1X 9LP #реклама
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Вчера провели Cybernetic Society Summit. Тема конференции — как обществу адаптироваться к быстро развивающимся технологиям. Среди спикеров профессора из Стенфорда, эклномисты, фаундеры компаний стоимостью в несколько миллиардов долларов и сотрудники OpenAI / Anthropic.
Я вел прямую трансляцию выступлений в твиттере, можно почитать тут: https://x.com/sgershuni/status/1934320976881213881?s=46&t=njTQTxdaH7InGdtglLwsiA
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Следующие 3 недели буду в СФ и Долине. Если вы инвестируете, делаете рисерч или стартапы в ИИ — давайте встретимся!
А еще, приходите на нашу бесплатную конфу про влияние ИИ на общество в воскресенье в Напе: https://lu.ma/9kp3ruba?tk=sIDF9i
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Вместо того, чтобы холиварить в комментах, лучше записывайтесь к Мику Вайсману в https://www.wauuni.com/">Wau University - где участники создают собственный портфель AI-продуктов.
На курсе уже созданы: - AI-финансовые торговые боты - Умные психологи-ассистенты - Приложения для аренды квартир - AI-бота по Аштанга йоге - SAAS-сервисы для бизнеса. Мик кроме курса Wau Uni еще замечен как победитель хакатонов EthGlobal (первое место за проект Ai Employees в Сан Франциско), создатель платформы AI-сотрудников WaiWai, студии разработки Trinity Monsters (1 место по версии Ruward в 2023 г) и автор канала @wisemantalks Чему он вас научит за 6 недель: - Создать портфель из работающих AI-решений - Повсеместно использовать Cursor и вайбкодинг - Запускать MVP с первыми клиентами и разбираться в стартап-методологии - Применять AI не только для творчества, но и монетизировать его. Навыки программирования не обязательны. Формат: лекции по воскресеньям + Q&A по средам + персональные созвоны Старт: 22 июня в 14:00 Стоимость: 500$ Детали и запись: https://www.wauuni.com/ P.S. Первым десяти, кто найдет 🥚Easter Egg🥚 на сайте — скидка 30% #реклама
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Такого твита мы ждали лет 10.
Киберпанки и понзиномисты проиграли. SEC разродился встречей и тредом где они максимально шилят дифай. Не мемкоины, не биткоин, а финансовые продукты. Шансов, что они в сколько-нибудь внятном обьеме будут на Солане, Кардане или Тоне — скажем прямо, никаких. Первые — потому что без ИИ и инструментов принуждения, а лишь на одной криптографии, нельзя создать более эффективную систему саморегуляции. Вторые — продавцы ICO, NFT, альтернативных L1 и мемкоинов — потому что они мошенники, прилипалы и спекулянты. А дефай-таки победил. Circle стоит $25В, за первый квартал только на эфире произведено $0.9Т переводов стейблами, TVL вырос на 30% за год.
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Пришла пора и вам выбирать свою сторону в войне людей и машин
Video is not supported
Изображение канала: e/acc
Знания, навыки, умение, любая информация теперь доступны каждому, бесплатно и из любой точки планеты, на любом языке.
То, что остаётся в дефиците — это, как всегда, дисциплина, целеустремленность, неприемлемость посредственности и последовательное въёбывание до достижения любого результата меньше превосходного. Это самый редкий в мире актив, а ИИ делает его в 1000 раз ценнее.
Изображение поста
Изображение канала: e/acc
Об объективной реальности
Чтобы принимать более качественные решения важно иметь правильную ментальную модель. И эти модели очень часто страдают. Мир поглощен эпидемией bias’ов, максимализма и популизма. Особенно в интернете. Черное и белое, добро и зло, правые и левые. Людям сложно, лениво и непривычно допускать мысль, что мир может быть сложнее, чем только лишь два его спектра. Уметь видеть градиент и понимать неодномерность любого явления дает некоторую свободу. Но для меня лично самая эффективная ментальная модель — это manifold (по-русский это вроде как многообразие). Объясню почему. В реальности любой опыт познания (у человека или машины) — это градиентный спуск по многомерному манифолду. Каждая итерация, каждый новый бит информации дает вам какое-то знание о мире, которое делает вашу картинку мира чуть-чуть ближе к ближайшему локальному минимуму (синие ямки на картинке). При этом, почти наверняка та модель мира, которую вы выстраиваете не является глобальным минимумом и максимально точной. По любому вопросу, от науки до политики и бизнес-моделей, нет правильного или неправильного решения. Есть постоянное движение по топологии реальности (экономической, социальной или объективной физической). Эффективность вашего движения определяет умение вами измерять loss (насколько ваша модель хорошо предсказывает реальный мир). Это тривиально в машинном обучении, но про это почти не задумываются люди, даже те, кто стремятся быть «эгспердами по всем вопросам из комментариев». Почему? Потому что человек эмоционален, ему важно собственное эго и, главное, картина мира, в которой есть только черное, белое и ничего посередине позволяет максимально экономить калории. Зачем расходовать их на нейроактивность, когда можно растить пузо?!
Изображение поста