Что происходит с рынком закрытых P2P-бирж — и почему туда не стоит соваться.
В 90-х был дикий, но живой рынок. Даже если ты не был гением — можно было выстроить бизнес. Кто-то возил кожаные куртки из Турции, продавал их на рынках Москвы и зарабатывал свои первые барыши. Таких называли челноками.
Сейчас?
Попробуй повтори.
Всё давно поделено,
попилено и монополизировано.
Любая ниша — это временный источник дохода. И если ты заходишь в какую-то тему, надо понимать: она либо со временем загнётся и перестанет приносить деньги, либо станет вне закона.
Белый обнал, она же налоговая оптимизация — в 2000-х это была абсолютно «рабочая» тема. Только ленивый этим не занимался, с чем согласится любой предприниматель старой закалки. У каждого был свой обнальщик. Сегодня за это сажают.
Вот навскидку:
челночники, оптимизация, вилки, покер, арбитраж трафика, международные связки, p2p-арбитраж, белые треугольники без процессинга — за 10 секунд вспомнил, а ведь таких ниш было с десяток, если не сотни.
Что-то из этого уже полностью вне закона. Что-то — просто мертво. А где-то ты вроде бы и можешь зайти, но шанс вылететь с «минус ноль» настолько высок, что один неверный шаг — и ты в в минусах, или еще хуже - в долгах.)
И вот что важно: во всех этих нишах остаются только старые мастодонты, которые уже по три круга всё обошли. Новичкам туда соваться — себе дороже.
Работа трейдера на закрытых платформах тоже скоро закончится. Останутся только сотни. Самые сильные, опытные, юридически подкованные. Тоже самое и касается классического P2P. Работа с дропами вне закона, карты не живут - такова жизнь.
Приведу аналогию:
раньше, чтобы зарабатывать $10K, хватало знаний и навыков на уровне «новичка в зале». Потом — как у первого юношеского. Сейчас будет — как у мастера спорта.
И дальше будет только сложнее. Риски повышаются, и не факт, что доход будет повышаться диаметрально им.
Так что же из себя представляет эта ниша сегодня?
Сошлюсь на ребят из
Sky Academy — они компетентнее меня в теме, понимают лучше. Я, все же, смотрю на рынок с финансово-юридической стороны.
Но выскажусь:
банки — не живут. Вообще.
Ставки не окупают карты.
Карты покупать — незаконно. Люди боятся и уходят на БТ, где работают в ноль или в минус, регулярно попадая на скам.
Большинство просто движется по инерции — потому что не знают, куда деваться. Хорошие тимлиды находят мануалы по "живым" банкам — но их либо не открыть, либо после трейдеров они умирают.
Ах да, и важное напоследок:
как площадки лили трейдерам чёрт-те-что, так и льют.
Уголовок меньше не стало.
А вот у юристов — с работой всё по-прежнему отлично. Тут со всей ответственностью заявляю, тк получаю информацию из первых рук.)