🏆 Ethereum 10 лет: что дальше?
⚫️ Сегодня исполнилось ровно 10 лет с запуска мейннета Ethereum. Подходящий повод для трёх вещей:
· вспомнить, почему это событие так важно
· посмотреть, что произошло за эти 10 лет
· задуматься, что дальше для Ethereum и TON
⚫️ К 2015-му Bitcoin уже нашумел. Но его технические ограничения позволяли лишь пересылать его друг другу, с ним было затруднительно сделать что-то сложнее (например, дополнительные токены). Виталик Бутерин решил, что стоит создать новый блокчейн Ethreum с полноценной поддержкой смарт-контрактов, и вот тогда человечество сможет развернуться как следует.
⚫️ Он оказался прав. DeFi, NFT, стейблкоины, DAO — всему этому поспособствовал Ethereum. Он превратил блокчейн из простой системы, позволяющей лишь пересылать одну валюту, в фундамент для самых разных проектов — от игровых до социальных. Теперь от всех новых блокчейнов ждут того же подхода.
⚫️ Однако сбылись не все ожидания. Многие думали, что в Ethereum появится что-то вроде «децентрализованных Amazon и Uber»: суперуспешные сервисы для всего человечества. Спустя 10 лет их нет, во многом из-за проблемы с масштабируемостью. Ограничение Ethereum на количество транзакций в секунду мешало популярности и задирало комиссии.
⚫️ И это привело к появлению более современных блокчейнов — TON, Solana, SUI, Aptos. Общая для них идея:
Bitcoin дал фундамент, Ethereum добавил смарт-контракты, для мирового триумфа осталась масштабируемость.
Но пока что ни один из них не добился полного триумфа.
⚫️ Тем временем у самого Ethereum возникли L2-решения, помогающие сделать транзакции быстрее и дешевле. Но они дробят экосистему, так что тоже не выглядят победой. Однако Виталик продолжает работать над масштабируемостью и другими вещами, так что в будущем ещё должны быть новости. Ethereum — не «консервативный дедушка» вроде Bitcoin, к юбилею он подошёл активно развивающимся. Так что и следующие 10 лет обещают быть интересными.
💡 А TON оказывается в любопытной и непростой ситуации. Он пришёл «потеснить старичков и захватить мир». Но старичок намерен развиваться, а тем временем возникли и новые конкуренты, для которых уже сам TON «старичок». За кем из всех этих вариантов в итоге окажется будущее? Пока не ясно, подведём итоги к 10-летию TON.
@thedailytonrus