Помните такой фильм? Очень хорошая комедия. Сейчас можно было бы снять вторую часть, где вместо метеорита — реальные показатели бизнеса, чьи акции стоят сотни миллиардов долларов.
▫️Назвать фильм «Не смотрите в отчеты». Или, как дословно
пишут пермабыки, «leave your Buffett Indicator and average multiples at the door» (оставьте свой
индикатор Баффета и средние мультипликаторы — они тут не работают).
➡️ Кстати, эта ситуация повторяется в каждом цикле. Например, во время ковидного бума электрокаров, быки предлагали не смотреть в отчеты производителей EV. Поэтому Rivian сразу после IPO стоила почти в 3 раза дороже Ford, не имея полноценного производства серийных машин (капа на пике достигла ≈$153 млрд, больше стоила только Tesla и Toyota). Естественно, быков потом забили на скотобойне 🥩, провернули их мясо через мясорубку и отправили на изготовление мусаки — акции Rivian упали со своих хаев на 95%, где и торгуются на протяжении двух последних лет.
➡️ Сегодня в Bloomberg появилась интересная информация о компании Oracle. Той самой, чьи акции недавно
улетели на Луну. Отрывок вы можете видеть на своем экране:
За три месяца, завершившихся в августе, Oracle получила около $900 млн выручки от аренды серверов на чипах Nvidia и зафиксировала валовую прибыль $125 млн — то есть примерно 14 центов прибыли с каждого $1 продаж.
❕Это ниже, чем валовая маржа у многих розничных компаний, не относящихся к техсектору.
Поскольку продажи этого направления почти утроились за последний год, валовая маржа колебалась от менее 10% до чуть выше 20%, в среднем составляя около 16%, указывается в документах.
В некоторых случаях Oracle несёт значительные убытки, сдавая в аренду небольшие партии как новых, так и старых чипов Nvidia, показывают данные.
Представитель Oracle (компания не раскрывает публично финансовые показатели подразделения облачных AI-серверов) отказался комментировать эти цифры
◽️Пора заключать новый контракт с OpenAI или Nvidia. Деньги, само собой, использовать те же, что уже
прошли по прошлым контрактам.
◽️Можно еще попросить Трампа прикупить за государственные деньги часть акций Oracle. Как он это
сделал с Intel или Trilogy Metals, чьи котировки сегодня
взлетали на 250%.
🔻 А пока акции ORCL закрывают сентябрьский гэп и давят на весь рынок в целом (в большей степени на эмоциональном уровне, так как инвесторы видят в этих котировках эталонное воплощение пузыря).
➡️ Спад в акциях и на крипторынке пока не имеет никаких признаков большого схлопывания. В данный момент это, скорее, заманивание людей в шорты, чтобы набрать новое топливо для роста. Как мы
писали вчера, во всех крупных активах было слишком много лонгов. Сегодня видно, что ликвидности для продолжения импульсного похода вверх действительно не хватило.
➡️ Остановиться снижение может после ухода Funding Rates в отрицательные значения. Особенно если при этом пойдет в рост OI. Но пока лонги преобладают, то есть, ситуация больше способствует продолжению нисходящего тренда.
➡️ Также позитивом может послужить прекращение шатдауна американского правительства. И начало было позитивом, и конец будет позитивом. В состоянии эйфории «любая новость — хорошая новость». Именно так на днях была
озаглавлена статья в шапке Yahoo Finance.
✔️ На таком фоне золото продолжает ставить рекорды. Декабрьский фьюч на COMEX пробил $4000 за унцию. Простите за самоцитату, но еще 26 августа, когда драгметалл торговался около $3350,
тут было написано:
🥇 В этой ситуации больше всего должно выигрывать золото, что мы и наблюдаем в последнее время.