🇺🇸 Америка скатывается в ряд развивающихся экономик
Еще позавчера заголовки пестрили словом «рецессия». Но вчерашняя заморозка пошлин на 90 дней вселила такой оптимизм, что Goldman Sachs снизил риск рецессии в США с 65% до 45%.
Однако факты указывают на структурные проблемы США — и не только из-за госдолга.
🔤 Из развитых в развивающиеся
Экономист МВФ Дезмонд Лахман ещё в марте сравнил США с проблемной экономикой развивающейся страны — разве что с долларом и фондовым рынком в арсенале.
• Первый признак проблем, типичный для развивающихся рынков — чрезмерные пошлины
• Второй — непредсказуемость власти и выборочные преференции.
В 2019 году Apple убедила Трампа, что пошлины на iPhone помогут южнокорейскому конкуренту Samsung. В итоге для iPhone и других товаров были сделаны исключения.
Например, пошлину на импорт Apple Watch снизили с 15 до 7,5%, признав гаджет «жизненно необходимым».
⛔️ «Действовать стремительно и крушить всё»
Это слова Илона Маска о работе департамента DOGE. Собственно, оптимизация госаппарата так и идет: повсюду увольнения и разоблачения абсурдных бюджетных трат на миллионы долларов.
— Вскоре выяснилось, что многие из уволенных сотрудников выполняли критически важные функции — и их нужно вернуть.
Министр здравоохранения Кеннеди-младший признал, что до 20% увольнений могли быть ошибочными, и начал возвращать часть сотрудников.
Да, массовые увольнения вызвали сбои в работе ведомств, но в апреле Верховный суд США приостановил решение, требующее от Трампа восстановить более 16 000 сотрудников.
💸 Долг, санкции и олигархи
Долг США уже превысил $36 трлн и растет на $5,5 млрд в день. Дефицит сохраняется при полной занятости, а Трамп продвигает налоговые льготы, увеличивающие долговую нагрузку.
Доверие к доллару падает из-за злоупотребления полномочиями: санкции на Россию вводили в ущерб интересам инвесторов и против собственных правовых норм.
К тому же, США превращаются в технолигархию: Маск — советник президента, а миллиардеры Бессент и Лютник — министры финансов и торговли. Это создаёт риски злоупотребления властью.
🔎 Make America Great Again?
Инвесторы ищут стабильность. Когда настроение президента меняется каждый день, фонды и трейдеры устают от качелей, что снижает привлекательность США для инвестиций.
Согласно мартовскому опросу Bank of America, 69% инвесторов считают, что эра «исключительности США» подходит к концу. А ~60% ждут рост экономики Европы.
Однако помним, что в 2024 году доля США в мировом ВВП составляла около 26%, а доллар участвовал в 84,1% всех торговых операций.
❕ Проще говоря, технологическое и экономическое доминирование Америки останется. Однако перспективы других крупных экономик дают нам больше возможностей для заработка 🔥
#ПользаОтБанана
🍌
Наши проекты🟠
Чат