📉«Суперпузырь ИИ»: инвесторы на грани краха
За последние три недели индекс Nasdaq 100 потерял почти 14% стоимости, а Tesla — 55% с конца декабря 2024 года. Рыночные метрики показывают, что рынок крайне перегрет.
Однако не все так однозначно...разбираемся.
💸 Пузырь ИИ продолжает раздуваться
Известный инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший кризис 2008 года, заявил, что рынок уже вошел в позднюю стадию суперпузыря, как в 1929 или 2000-х годах перед крахом доткомов.
Коэффициент P/E — то есть отношение стоимости компаний к прибыли из индекса S&P 500 вырос до 29,73, что выше 10-летнего среднего — 18,3.
Проще говоря, деньги в акции вкладывают, а прибыли получают все меньше.
💬 По данным Goldman Sachs и Bank of America, прогнозируемая доходность за ближайшее десятилетие — всего 0–3%.
При этом ключевыми драйверами роста остаются компании «большой семерки» бигтехов с капитализацией в $16,5 трлн — около трети от всего индекса S&P 500.
Любое колебание акций гиганта приводит к волатильности всего индекса: малейшая осечка — и индекс пойдет вниз.
🔎 ИИ — драйвер или ловушка?
Последние два года рынок растет на ажиотаже вокруг ИИ. Однако рост капитальных затрат вызывает вопросы.
По оценкам JPMorgan, в 2024 году крупнейшие бигтехи инвестировали $500 млрд в оборудование для ИИ, что привело к резкому падению их денежного потока.
Появление дешёвого DeepSeek обвалило акции Nvidia на 17% за сутки. Сигнал очевиден: если ИИ утратит сверхдоходность, рынок может рухнуть.
📥 Парадокс Солоу: что может привести к краху
С 2020 года производительность труда американцев увеличилась лишь на 1,86%. Да, за последние 15 лет рост был совсем слабым — 1,48%.
Однако за 10 лет после внедрения интернета в конце 1990-х годов показатель подскочил на 3,3%. Простыми словами, ИИ не приводит к суперскачку в производительности.
Бэзил Гальперин из MIT утверждает, что ускорение экономического роста через ИИ в ближайшие 30-50 лет маловероятно.
💬 Нобелевский лауреат Роберт Солоу открыл парадокс: прорыв в IT-сфере повлиял на многое, но не отразился на статистике производительности.
Крах рынка может случиться не из-за оправданного роста капитальных затрат, а из-за разочарования инвесторов, которые ждут сверхрезультатов.
🛡 Как долго продержится пузырь?
Даже если технология оправдана и может изменить мир — не факт, что вырастут именно те компании, на которые рынок делает ставки.
Спекулятивный пузырь «Железнодорожной мании» лопнул в 1840-х в Британии. Все понимали, что ж/д — точка невозврата для человечества, и вкладывались в сотни компаний.
В итоге пути построили, но большинство стартапов обанкротилось из-за сверхожиданий.
📊 Сегодня ситуация далека от эры доткомов: тогда компании выходили даже без намеков на выручку и использовали тонны заемных средств. Сейчас ситуация выглядит более здоровой.
Если инфляция будет снижаться и ФРС начнет снижать ставки, деньги станут дешевле — это одно из главных условий формирования пузырей.
Однако с тарифными войнами Трампа цены могут вновь устремиться вверх.
❕ Кэш на счетах Баффета вырос до рекордных $335 млрд — вот кто скупит перспективные бизнесы при обвале рынка. А пока надеемся на разумность инвесторов — вдруг ИИ и правда даст крутые результаты в ближайшее время 🔥
#ПользаОтБанана
🍌
Наши проекты🟠
Чат