СУПЕРЦИКЛ БИТКОИНА
Если отдалиться от минутных графиков и посмотреть на ситуацию более глобально, история показывает: почти у каждого большого актива были свои ранние циклы, где рост ограничивался неким «параболическим потолком».
Индекс S&P очень долго не мог вырваться до момента, пока США не стали мировой супердержавой. Акции Apple топтались на месте, пока не появился iPhone. Nvidia десятилетиями билась в потолок, пока не появился взрывной спрос на AI.
И каждый раз, когда фундамент менялся - начинался новый виток - суперцикл. Не быстрый памп на пару месяцев, а многолетнее смещение всей парадигмы вместе с агрессивным движением котировок наверх.
У биткоина таких предпосылок сегодня более чем достаточно: рекордные притоки в ETF, государства, аккумулирующие монеты в резервы, институционалы, строящие инфраструктуру, и ослабевающий доллар. Всё это потенциальный фундамент, который может стать спусковым крючком.
Здесь любопытно, что сегодня на графике BTC мы наблюдаем что-то очень схожее, с тем, что было когда-то на S&P, AAPL и NVDA перед той самой наценкой и новым витком истории.
Да, это очень глобальная картина, и вероятно ещё какое-то время рынок будет жить в рамках четырёхлетних циклов. И да, биткоин может ещё долгие годы стоять возле своего макро-потолка.
Но когда эти барьеры будут сломаны - движение может оказаться куда масштабнее, чем может вообразить большинство.
Многие грезят о суперцикле биткоина. Но для ритейла это может стать не мечтой, а кошмаром: оказаться без доли в BTC, без долгосрочной стратегии, с сумками "лотерейных билетов" именно в тот момент, когда король начнёт свой настоящий макро-переход.