#sofl продолжает падающий тренд, пока идеально идём по прогнозу и упали уже на 23%. Давай обновлю на 1 день. Вижу выход в последнюю волну падения (5). И ты услышал это такой и уже рад, ура, значит скоро дно. Ну как скоро. Падение этой волны только началось, я жду дна либо по 48.86, но в теории могут протащить еще ниже, аж до 30.18. Отскок с текущих до 100 будет, собственно, ретестом пробоя треугольника. Оценка 1 из 10 🤯.
Softline купила 51% BeringPro за примерно 700 млн рублей
Softline купила 51% консалтинговой компании BeringPro примерно за 700 млн рублей. Сделку заключили по мультипликатору около 4х EV/EBITDA. В 2024 году EBITDA BeringPro выросла на 57,3% до 184 млн рублей. Получается, что сумма сделки могла составить около 700 млн рублей. Треть суммы оплатили акциями Softline, а оставшиеся две трети получила сама BeringPro.
Основные результаты:
* Выручка: 22,1 млрд рублей (+4% за год, -8,1% за квартал), из них 7 млрд рублей от собственных решений (+13% за год, -20% за квартал).
* Скорректированная EBITDA: 1,7 млрд рублей (+4,3% за год, -7% за квартал).
* Рентабельность по EBITDA: 7,7% (+0,05 п.п. за год, +0,1% за квартал).
* Чистый убыток: 0,83 млрд рублей (+12,4% за год, в 1 квартале была чистая прибыль 0,745 млрд рублей).
* Скорректированный чистый долг: 17,9 млрд рублей (13,3 млрд годом ранее, 6,7 млрд на начало года).
* Соотношение чистого долга к EBITDA: 2,5х (2,0х годом ранее, 0,9х на начало года).
Софтлайн повысил прогноз на этот год: по выручке с 120 до 150 млрд рублей и по EBITDA с 8,5-10 до 9-10,5 млрд рублей. Компания планирует удержать соотношение чистого долга к EBITDA в пределах 2х.
Почему это важно? Softline — лидер в IT и дистрибуции софта, работает с крупными корпорациями и госзаказчиками. В первом полугодии 2025 года выручка выросла на 8%, валовая прибыль — на 10%. Это связано с увеличением доли собственных продуктов, которые приносят больше прибыли (+27% за год). Но скорректированная EBITDA выросла только на 3%, что ниже ожиданий. Эксперты считают, что компания может не достичь годовых целей из-за колебаний спроса.
У Softline есть сильные стороны: высокая рентабельность (37,8% валовой маржи) и низкая долговая нагрузка. Однако операционная эффективность растет медленно, и компания сильно зависит от госзаказа, что ограничивает ее потенциал.
Новые инвестиции Инвесткомпания Sk Capital, которая принадлежит на 50% ВЭБ РФ и на 50% фонду «Сколково», вложила 5 млрд рублей в Softline. Сделка будет внебиржевой, и Sk Capital получит квазиказначейские акции (те, что на балансе дочерней компании Softline). Объем пакета акций — более 10%.
Sk Capital считает, что это одно из самых перспективных вложений в технологический сектор России. Компания планирует консолидировать нишевые компании в области лазеров и цифровизации промышленности, чтобы потом экспортировать готовые решения на международный рынок. Sk Capital обещает не продавать акции Softline в течение двух лет после сделки. После этого компания гарантирует, что объем продаж акций на Мосбирже за один день не превысит 10% от общего объема торгов за предыдущий день.
Софтлайн планирует использовать полученные деньги для покупки других компаний и выхода на международные рынки.