👁 Как понятно объяснить кастодиальность?
⚫️ Недавно мы
упоминали критику TON Space в
@wallet: мол, это выглядит как «мы поместили кошелёк в твой кошелёк». Для новичков странно и непонятно: зачем их два? В чём разница? Раз в экосистеме здесь сложность, попробуем в рубрике
#howtoton объяснить всё максимально понятно, с помощью жизненной аналогии:
⚫️ Когда родители впервые дают ребёнку карманные деньги, они могут сказать: «Это твои, но лежать они будут у нас, а когда захочешь потратить, скажи и мы ими заплатим». Поначалу это может быть лучше для самого ребёнка: например, так он их не потеряет.
⚫️ Но позже ему обычно хочется контролировать свои деньги самому. Вдруг поссоришься с родителями, и они откажут в покупке? При этом, если хранишь деньги сам, то и ответственность «не потерять» берёшь на себя.
⚫️ В криптовалютах похоже. Есть два подхода к хранению средств, «кастодиальный» и «некастодиальный». Слово custodian означает «хранитель», «опекун»: как и в примере с родителями, при кастодиальном хранении доступ к средствам человека есть у другой стороны (владельцев сервиса). Например, так хранятся средства на централизованных биржах вроде Binance. Это может быть удобно, но не полностью безопасно: создатели биржи FTX незаконно использовали средства своих клиентов.
⚫️ А некастодиальные кошельки — это когда твои средства контролируешь только ты. Скажем, если держишь свои средства в Tonkeeper или MyTonWallet, то даже создатели этих кошельков не имеют доступа к этим средствам. Это надёжнее, но и ответственность несёшь сам: важно не потерять свою сид-фразу и сохранить её в секрете, а иначе никакая поддержка уже не сможет помочь.
⚫️ Новичкам бывает проще с кастодиальным кошельком, а вот опытные TON-пользователи обычно предпочитают некастодиальные: помимо надёжности, они ещё и позволяют авторизоваться в различных TON-проектах. И поскольку у обоих вариантов свои преимущества, в
@wallet решили воплотить оба. По умолчанию там создаётся удобный для начинающих кастодиальный кошелёк, но в разделе TON Space легко завести некастодиальный, и получилось «два в одном».
🖊 Понятно ли это объяснение? Если остались вопросы, можно задать их в комментариях.
@thedailytonrus