🎯Лучший способ предсказать ваше будущее - создать его. Криптовалютное подразделение одной из крупнейших венчурных компаний Andreessen Horowitz (a16z) выделило ключевые направления развития крипторынка в 2025 году. Одним из фундаментальных изменений в a16z прогнозируют то, что криптовалюты перестанут быть просто инструментом для инвестиций и начнут играть ключевую роль в повседневной жизни.
🚀Стоит отметить, что к текущему моменту количество инвестиций фонда a16z достигло 169, а его розничный ROI (возврат инвестиций) составляет 76 902%. Фонд инвестировал в Facebook, Twitter, Coinbase, Ripple и другие стартапы на ранних этапах. Под его управлением находится около $42 миллиардов.
💰Ключевые тренды на 2025 год включают рынки искусственного интеллекта, стейблкоины, токенизацию различных активов, финтехприложения и инфраструктурные проекты. Отмечу некоторые:
🌏 Криптовалюты продолжат захватывать мир и станут частью реальной экономики:
Стейблкоины уже доказали свою ценность: они дешевле и быстрее традиционных платежей. В 2025 году крупные компании начнут массово переходить на стейблкоины, экономя миллионы на комиссиях. Малый бизнес — кафе, магазины, рестораны — будет в первых рядах, так как они больше всего страдают от высоких комиссий банков и платёжных систем.
🏦 Госдолг на блокчейне
Некоторые страны уже экспериментируют с выпуском государственных облигаций на блокчейне. Это создаёт новые возможности для инвесторов и укрепляет DeFi-экосистему. А главное — это прозрачность и меньше бюрократии.
🔋Токенизация активов: всё можно превратить в цифровые деньги
Сектор токенизации активов реального мира (RWA) станет одним из самых перспективных на рынке. Снижение стоимости технологий откроет возможность токенизировать необычные активы — например, биометрические данные или энергию. Эти активы можно будет продавать и сдавать в аренду через смарт-контракты. Также получат развитие проекты категории децентрализованных сетей физической инфраструктуры (DePIN).
🤖 Искусственный интеллект становится самостоятельным
AI может получить свой криптокошелёк, чтобы совершать операции в блокчейне, участвовать в DeFi и даже управлять узлами сети. Представьте, что AI управляет энергетической сетью или сам создаёт собственный блокчейн. Это уже не фантастика, а ближайшее будущее. Снижение стоимости технологий откроет возможность токенизировать необычные активы — например, биометрические данные или энергию. Эти активы можно будет продавать и сдавать в аренду через смарт-контракты. ИИ-агенты и приложения на основе ИИ могут стать новым экономическим субъектом, который будет принимать все больше участия в жизни людей.
👉Полный отчет доступен здесь