Для роста альткоинов биткоин должен приблизиться к максимумам, считают в Wintermute
Крипторынок стабилизировался после октябрьского падения. Настроения улучшились, инвесторы начали брать выборочный риск, но приток капитала остается узким и фрагментированным, говорится в новой аналитической записке маркетмейкера Wintermute. Для широкой фазы роста, по мнению аналитиков, необходим рост биткоина.
Исторически альткоины начинают уверенно расти, когда биткоин торгуется в пределах 10% от своего исторического максимума. Сейчас он отстает от пика примерно на 16%, и в подобных условиях BTC опережает по росту альткоины примерно в 54% случаев. Если цена снижается до ~$100 тыс., вероятность такого сценария возрастает до 58%.
Это, считают в Wintermute, объясняет, почему недавний рост «старых» токенов (FIL, ICP, FET и др.) оказался краткосрочным и быстро сошел на нет — рынок не получил подтверждения продолжения тренда от биткоина.
Тем не менее, некоторые «голубые фишки» с собственными катализаторами (например, HYPE, ENA, UNI) продолжают демонстрировать относительную силу. На это влияет ожидание изменений в регуляторной политике США. Но в целом рынок альткоинов сейчас ведет себя как рынок опционов — с короткими всплесками и без устойчивого тренда, если биткоин не задает направление.
Следующий импульс волатильности, по их оценке, с высокой вероятностью будет связан с новостями из США.
На графике показана относительная доходность альткоинов по отношению к биткоину в зависимости от степени отклонения BTC от исторического максимума (ATH).
Ось X: Насколько далеко биткоин находится от ATH в процентах.
Ось Y: Частота (в %) того, что альткоины (без учета ETH) показывают более высокую доходность, чем BTC, в течение следующих 30 дней.
Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал