🍌 В чём технические ограничения TON?
⚫️ Мы уже ссылались на
выпуск подкаста «Большая стрижка» с кофаундером Bidask. Но в нём речь заходит о технических нюансах DeFi в TON, сложных для непосвящённых людей. Поэтому возник повод объяснить тут простым языком: это и подкаст кому-то смотреть поможет, и без него полезно.
⚫️ Чтобы TON мог выдержать гигантскую аудиторию, технически в него сразу заложили отличия от блокчейнов вроде Ethereum. Например, асинхронность: в Ethereum разные смарт-контракты могут обращаться друг к другу и рассчитывать на быструю реакцию, а в TON смарт-контракт отправляет другому «сообщение» и не знает точно, когда ждать ответа.
⚫️ Из-за этого в TON невозможно реализовать отдельные вещи из других блокчейнов, например, «flash loans» («мгновенные займы»). В них пользователь занимает средства, тут же автоматизированно использует в какой-то схеме (например, арбитражной) и в пределах того же блока транзакций успевает вернуть с процентами.
⚫️ Более частая ситуация: сделать что-то на TON технически возможно, но гораздо сложнее, чем в Ethereum. И про некоторые вещи возникает вопрос: а будет ли это осмысленным? Не получится ли слишком сложным, медленным или дорогим, чтобы вообще стоило браться?
⚫️Подобные вопросы возникали и про концентрированную ликвидность. Мы ранее
писали подробно об этом явлении, помогающем людям эффективнее предоставлять DEX свои средства для получения дохода. В Uniswap это появилось давно, а вот в TON встречался тезис «здесь концентрированная ликвидность невозможна».
💡 Однако за последний год в TON появились и TONCO с концентрированной ликвидностью, и Bidask с подстройкой формы диапазона, и проект DeDust X (пока что в разработке), позволяющий воплотить эту сущность в числе других. Получается, это всё же реализуемо... но не без своих сложностей. О них и заходит разговор в начале подкаста. Но после технической части там идут более общие вещи, уже не требующие подобных знаний.
@thedailytonrus