В самом номере, к слову, про экономическую рецессию почти ничего нет. Но увидев это слово на красном фоне, я как раз захотел об этом поговорить. А ещё эта обложка идеально работает — просто чтобы привлечь ваше внимание.
Знаете, что сейчас самое страшное? Не рецессия. А то, что никто её не боится. И самое неприятное — до конца непонятно, находимся ли мы уже в ней...
▫️Макро (неинтересное, но важное)
Последние кварталы мы наблюдаем устойчивое снижение деловой активности и потребительского спроса, что подтверждается, например, падением цен производителей после того, как компании спешно забивали склады товарами на фоне торговых пошлин.
Сильные цифры по ВВП — это иллюзия, нарисованная пузырём ИИ. Семь компаний гоняют один и тот же капитал по кругу, “создавая” ВВП на бумаге. В реальности дела в экономике куда менее радужные.
Рынок труда выглядит печально. Настолько, что регулятор в условиях высокой инфляции готов рисковать и снижать ставку, лишь бы подстелить соломку под массовое падение домохозяйств на пятую точку.
Ситуация с шатдауном только добавляет масла в огонь. Экономика ежедневно теряет кусок ВВП, десятки тысяч людей остались без зарплат, миллионы — без программ поддержки безработных. Всё это убивает потребительский спрос и наращивает просрочки по кредитным картам. Ну согласитесь, пахнет так себе.
▫️Политика (интересное, но пугающее)
Теперь о Трампе и его Белом доме. Что сейчас нужно администрации (помимо адекватности рыжего альфасамца)? Решить проблему с госдолгом, обслуживание которого сжирает бюджет. Быстро убрать тарифную инфляцию. Поддержать бизнес и ускорить приток инвестиций. И, конечно, заработать пиздрильон долларов для спонсоров очередного четырёхлетнего шоу.
Как достичь всего этого одним махом? Правильно — рецессией. И это действительно пугает. Чем быстрее Трамп её “организует”, тем проще будет повесить всё на “папередныкив”, а в идеале — на Пауэлла. Мол, “высокие ставки всё испортили”. О чём Трамп, кстати, регулярно напоминает из своего чирик-мобиля.
Когда экономика входит в рецессию, инфляция рушится за руку с энергоносителями (удобно и для политического давления, и для пополнения худеющего стратегического нефтяного резерва). Ставки летят в пол, стоимость заимствований снижается, запускается новый цикл QE, экономика снова наполняется деньгами, бизнесы оживают, пузырь ИИ раздувается до небес, глобальные инвесторы бегут в США...
И все счастливы. До конца срока. А потом? А потом — хоть потоп. Потому что виновата уже будет следующая администрация..