👁 Смертельная битва: on-chain против off-chain
⚫️ Всё чаще всплывают обсуждения нового стандарта NFT 2.0, некоторые упрёки связаны с тем, что «часть логики реализована офчейн». Если вы на этом моменте киваете, не до конца понимая, что значит «офчейн» и «ончейн» — сейчас объясним в рубрике
#howtoton.
⚫️ В первую очередь нужно напомнить, что такое блокчейн. Это, грубо говоря, «общая» для людей цифровая книга, в которой записаны все транзакции. Каждая «страница» — это блок, а все страницы связаны между собой. Таких книг (блокчейнов) много — у каждого свои правила и форматы записи. Но все они предназначены для одного: хранить информацию так, чтобы её нельзя было подделать или стереть задним числом, и она была публично доступна.
⚫️ On-chain — это всё, что происходит внутри блокчейна. Если смарт-контракт (программа, живущая в блокчейне) сам проверяет данные, принимает решение и фиксирует результат в себе или в другом смарт-контракте — всё это он делает на блокчейне, то есть «ончейн».
⚫️ Off-chain — это всё, что происходит вне блокчейна. Например, если какое-то решение принимает внешняя система — алгоритм или даже человек, а затем фиксирует это в каком-то файле, лежащем на обычном сервере. На нём возможно устанавливать свои правила.
⚫️ Многие сущности могут совмещать в себе «ончейн» и «оффчейн». Например, в NFT (любых, не только 2.0) информация о владельце, история транзакций, сама логика переводов и продаж хранятся «он-чейн», то есть записываются «в общую книгу». А вот метаданные (картинка, название, описание, какие-то характеристики) могут храниться на чьём-то хостинге, и в смарт-контракте будет ссылка на эти данные. Получается, что ссылка зафиксированна «ончейн», а сам файл — нет.
💡 В обоих подходах есть свои плюсы и минусы, каждый из них — инструмент для решения определённых задач. И лично мы не относимся к «ончейн-пуристам»: главное, чтобы задача эффективно выполнялась. Но встречая критику офчейн-решений, стоит понимать, чем она вызвана: тем, что там данные оказываются не под всеобщим децентрализованным контролем, ради которого блокчейны когда-то и были созданы.
@thedailytonrus