Если немного отдалиться, за всю историю биткоина существовало только два типа бычьих рынков.
1. Первый тип - на расширении экономики
Когда медь к золоту растёт, а ISM PMI выше 50 - экономика ускоряется, производство расширяется - и рисковые активы уходят в параболу. Это те самые циклы с безумной эйфорией и массовым ритейл ФОМО.
2. Второй тип - на сжатии экономики
Когда медь к золоту падает, а ISM PMI снижается или пробит вниз под 50 - биткоин всё равно растёт, но без эйфории. Это "сложные" бычьи рынки, без притока ритейла, без массовой эйфории. Только биткоин и только хардкор. Цикл выживания.
Последние три года мы находимся в рекордном сжатии экономики по этим показателям.
(!) PMI, его ещё называют индикатором бизнес-цикла, сейчас имеет рекордную серию ниже отметки 50 за последние 50 лет наблюдений.
Соотношение меди к золоту - на уровнях, характерных только для худших фаз циклов.
И вопрос не в том, развернётся ли экономика. Вопрос в другом: как скоро развернётся и хватит ли тебе дисциплины выжить до того момента?
Конечно, речь о глобальном направлении следующего тренда, локально - альткоины могут уничтожать и стричь ещё месяцами. Но глобальный цикл для рисковых активов, на ближайшие годы, с большой вероятностью - наверх.
Я не могу давать советы для всех, канал публичный, среди читателей могут быть дети, трейдеры с минутного таймфрейма, инвесторы без риск-менеджмента и просто люди с особенностями восприятия.
Но для большинства аудитории, кто смотрит на цикл глобально, кто играет в долгую и имеет цель - забрать настоящую параболу рисковых активов, не по истории, а своим портфелем:
Вероятно текущая фаза и ближайший год вперёд - худший диапазон за всё время существования крипторынка, чтобы быть медведем.