🇷🇺 Крипта вместо SWIFT: первое принять, второе забыть
С начала 2022 года — после введения экономических санкций в отношении России — международные расчеты в долларах, евро и других резервных валютах стали затруднены.
В этих условиях крипта — особенно стейблы — стала одним из немногих эффективных инструментов для трансграничных расчетов. Рассказываем о главных событиях и трендах.
🔤 Государство одобряет
Согласно действующему законодательству разрешены владение, покупка, продажа и дарение криптовалюты, но её использование как средства платежа запрещено.
Проще говоря, хранить и инвестировать в крипту можно, а расплачиваться — нельзя. Причина, вероятно, в защите рублевого суверенитета: сложнее контролировать налоги и отток капитала.
Правила о платежах в единой валюте действуют в большинстве стран мира — в современных технологических условиях это норма.
«Идея полного запрета криптовалют была отвергнута в парламенте, и это хороший тренд», — подтвердил юрист Михаил Успенский, член экспертного совета Госдумы.
🗂 Роль банков и брокеров
В 2018 году крупнейшие банки РФ считали криптовалюту «токсичной», то к 2024-му уже начали предлагать криптопродукты премиальным клиентам.
Ранее мы
писали о том, как «Сбер» выпустил облигации с привязкой к BTC, а также о
BTC-ЦФА от Т-Банка. Квазикриптоинструменты предлагают клиентам «Цифра брокер», БКС и «Финам».
По
данным ЦБ РФ, в марте россияне держали на криптокошельках порядка 830 млрд руб.: 62% в BTC, 22% в ETH, 15% в стейблах. В конце прошлого года криптой владели почти 8,7 млн россиян.
Почему крипта стала пользоваться спросом в России? Еще в 2021 году Банк России выступал против криптовалюты, а теперь дает ей зеленый свет, понимая ее важность в условиях санкций и стремясь снизить риски.
🔎 Белорусская альтернатива
Многие российские компании используют белорусскую инфраструктуру для трансграничных платежей благодаря декрету № 8 «О развитии цифровой экономики», подписанному в 2017 году.
«Российские организации часто используют юрлица в Беларуси как посредников», — подытоживает директор по расследованиям «Шард» Григорий Осипов.
Скорее всего, этот канал останется актуальным и в ближайшим будущем — пока не появится полноценная альтернатива от БРИКС или другие полномасштабные решения.
😎 Москва-Сити и «теневая» криптоинфраструктура
Санкции и ограничения доступа к традиционным платежам вызвали рост нелегальной и полулегальной криптоинфраструктуры в РФ — особенно в «Москва-Сити», где работают десятки обменников и криптоплощадок.
Громким стал случай с российской биржей Garantex — Tether заморозила её средства на 2,5 млрд рублей по инициативе американской Секретной службы и европейских ведомств в рамках борьбы с нарушением санкций.
❕ В апреле 2025 года Минфин РФ заявил о готовности к разработке внутрихозяйственного стейбла для снижения рисков блокировок. Альтернатива — это всегда плюс 🔥
#ПользаОтБанана
🍌
Наши проекты🟠
Чат