😲 ИИ = пузырь = dot-com 2.0, который обвалит крипту через корреляцию с TradeFi, или паникёры не смотрят на данные? И как это применить для инвест - идеи?
• Крипторынок пугают крахом ИИ из-за корреляции с Nasdaq и S&P 500, считая, что ИИ - это новый dot-com, пузырь лопнет и утянет за собой все технологические активы, включая крипту. Но данные говорят обратное.
•
Спрос на вычислительные мощности для ИИ растёт вдвое быстрее закона Мура, требуя $500 млрд ежегодных инвестиций в дата-центры до 2030 года. К 2028 году глобальные расходы на дата-центры достигнут $900 млрд, а рынок ИИ-серверов растёт на +41% в год. Стоимость строительства дата-центров выросла на 322% за 4 года, а стоимость дата-центров в строительстве в США подскочила на +400% с 2022 года - скоро она превысит стоимость офисных зданий.
• Главное отличие от dot-com: коэффициенты P/E компаний снижаются при росте акций и в 2 раза ниже, чем на пике dot-com в 2000 году. Это значит, что компании реально зарабатывают, а не просто раздувают оценки на хайпе. ИИ уже составляет ~40% капитальных расходов компаний из S&P 500 - это реальные триллионы в физическую инфраструктуру, а не спекулятивные ставки.
• Энергопотребление ИИ-дата-центров к 2035 году достигнет 4,4% мировой электроэнергии, а спрос на электричество вырастет в 4 раза за 10 лет. Это инфраструктурная революция с реальным дефицитом ресурсов, а не пузырь воздуха.
😮 Но есть главный риск: вливается $500 млрд в год, но монетизация ИИ пока отстаёт - дефицит доходов дата-центров составляет $800 млрд до 2030 года. Инвесторы тратят триллионы в ожидании будущей прибыли. Если выручка от ИИ-сервисов не догонит инвестиции к 2027-2028 - ждите коррекции. Не обязательно краха, но переоценки.
Вывод для крипты:
• Корреляция с Nasdaq - это не приговор. Бум ИИ имеет фундаментальную основу, в отличие от dot-com, но зависит от реальной монетизации в ближайшие годы.
• Крипто-проекты вычислительных мощностей - высокорисковая ставка на захват ниши инференса и небольших задач. Потенциал роста огромен, но и риск провала высок.
🎩 Для консервативного портфеля: акции дата-центров, чипмейкеров и энергетики.
🤠 Для агрессивного: крипто- ai - проекты с реальным утилити (связанным с вышеописанным) могут выстрелить сильнее традиционных акций, если найдут свой сегмент.
🟣
Торговый клуб 🟣
Поддержка